«Белизна зубов символизирует юность»

Чуть более четырех тысяч зубных врачей ежедневно борются за чистоту и здоровье ротовой полости жителей восьмимиллионной Швейцарии и ее многочисленных гостей. Каждому из нас приходится время от времени обращаться к зубному врачу. Для большинства в первую очередь важно ходить к стоматологу как можно реже, иметь в результате лечения здоровые зубы, и, наверное, главное — чтобы в процессе лечения стоматолог не причинял боли.

О Вацлаве Велкоборски (Vaclav Velkoborsky), зубном враче с практикой в самом центре Цюриха, идет слава как о незаурядном специалисте, работающем качественно и не причиняющем боли. Свое здоровье доверяют ему не только рядовые граждане Цюриха, но и знаменитости, предпочитающие не афишировать тот факт, что им тоже, как и всем смертным, время от времени нужен зубной врач. С доктором Велкоборски, который является не только врачом, но и предпринимателем, изобретателем и производителем средств по уходу за зубами, звезды спорта и кино не боятся фотографироваться для светской хроники. Ведь фирма SWISSDENT, принадлежащая доктору Велкоборски и производящая средства по уходу за зубами высокого ценового сегмента, является одним из спонсоров Цюрихского кинофестиваля, и попасть на фото с известным доктором и меценатом считается честью. О том, как сохранить зубы здоровыми и красивыми, «РШ» побеседовала с доктором Вацлавом Велкоборски.

— Доктор Велкоборски, в наше время в современном обществе зубы стали своего рода визитной карточкой. Разделяете Вы эту точку зрения?

— Думаю, зубы всегда были знаковым элементом, по которому можно было определить статусное положение человека в обществе. А в наше время, которое я называю «эпохой селфи», внешний вид для многих людей принял экстраординарное значение. Повышенное внимание к внешнему виду я наблюдаю в популяризации пластической хирургии, и зубы стали одним из важных элементов внешнего вида индивидуума.

— Считаете ли Вы отбеленные зубы здоровыми?

— Здоровые зубы необязательно должны быть ослепительно белыми. Я буквально на прошлой неделе вернулся из Индии. Там мне довелось наблюдать, что почти у всех индийцев довольно здоровые на вид зубы, но абсолютно красные. Там краснота зубов никому не мешает и считается красивой. Причина этой окраски зубов проста и имеет под собой культурное основание — почти все индийцы жуют betel nuts, орехи с легким наркотическим действием, дающие сильную окраску ротовой полости. В нашей культуре белизна зубов символизирует юность. Ведь детские, молочные зубы — самые белые. В современной европейской культуре люди не хотят иметь желтые сточенные зубы, присущие людям в преклонном возрасте, а стремятся заполучить большие белые зубы красивой формы.

— Но обработка зубов химическими препаратами не всегда полезна для здоровья?

— Если использовать современные технологии и оригинальные продукты, то медицинских противопоказаний умеренному отбеливанию зубов нет. У каждого врача есть специализация, или дело, которое у него получается лучше всего. Так вот я специализируюсь на красивых белых зубах.

— Как Вы пришли к производству собственной зубной пасты SWISSDENT и других средств по уходу за зубами?

— Да, моя паста, несомненно, добавит белизны любой улыбке. Мне хотелось внести полученный мною опыт в практику и, работая над формулой для новой зубной пасты, мне хотелось уйти от старой технологии отбеливающих паст, где люди механически, как песком, стирали налет на зубах, при этом повреждая их поверхность. Моя паста работает по принципу химчистки, разлагая своим действующим веществом, содержащим ферменты, белки, составляющие основу вещества, называемого «налетом на зубах». Используя SWISSDENT, человек будет меньше механически воздействовать на зубы и меньше травмировать десны.

— В медицинской науке есть исследования, доказывающие, что в гигиене ротовой полости можно и вовсе обойтись без зубной пасты…

— Теоретически для здоровья зубов паста не нужна. Но в пасте есть вещества, помогающие нам избавиться от налета, который на практике ни один человек не в состоянии самостоятельно полностью снять с зубов. В клинических тестах и ограниченное время это, может быть, и возможно, но в повседневной жизни — нереально. Если не употреблять сахар и принимать достаточное количество твердой пищи, можно отказаться от зубной пасты, и кариес во рту развиваться не станет. Но, повторяюсь, это все клинические тесты, а в реальной индустриализированной жизни, где сахар содержится практически в любом продукте питания, эти вещи не работают…

— Что Вы скажете о бесконечном споре между пользователями обычных зубных щеток и пользователями механических устройств?

— С медицинской точки зрения разницы в том, как человек удаляет налет с зубов, нет. Это вопрос комфорта. В зубных щетках с ультразвуком есть преимущество над механически вращающимися зубными щетками — они не травмируют десны. В остальном же пользуйтесь тем, что вам больше нравится.

— Вы производите и зубные щетки тоже. Они окрашены в яркие цвета и радуют глаз. Щетки от SWISSDENT — это просто красивые штуки?

— Нам как нишевому производителю нужно отличаться от массы индустриально изготовленных товаров. Отсюда и игра с цветом и дизайном. Но и технологически наши щетки изготовлены на высоком уровне — в них встроена технология и формы профессиональных инструментов зубного врача. Щетинки щетки устроены и упорядочены так, что эта щетка является инструментом, позволяющим с большой точностью работать над чистотой зубов. К тому же форма поверхности щеточного поля позволяет качественно чистить зубы, не давя на инструмент и не травмируя десны. Эту щетку мне пришлось создавать, потому что на рынке не было подходящего по качеству товара. А из своей практики я видел, что пациенты, инвестируя большие деньги и много времени, чтобы, например, с винировыми пластинками заполучить красивые зубы, разрушали свои десны ненадлежащим уходом за зубами. Причем виноват был не только пациент, но и индустрия, не предлагавшая надлежащий товар.

— Получается, что работать над красотой и здоровьем зубов приходится постоянно?

— Разумеется. Сделавшим у меня красивые зубы людям приходится ежедневно чистить их, применяя подходящие каждому типу пациента продукты. Гигиене и эстетике рта зубная паста просто необходима. Заметьте, что любому позиционированному в социуме человеку важно не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть. И тут мы опять оказываемся в области гигиены ротовой полости. Мы используем зубные пасты не только для чистки зубов, но и для придания нашему дыханию запаха свежести либо другого приятного запаха. И в этой области зубные пасты от SWISSDENT предлагают отменные продукты и решения.

— И все же… как зубной врач Вы можете сказать, что какая-либо технология в получении красивых зубов выходит за рамки разумного?

— Нет, более-менее все имеющиеся на рынке технологии хороши для решения той либо иной проблемы. Зубной врач в дискуссии с пациентом должен думать, какие решения уместны, а какие нет. Я любитель технологий хай-тек, но никогда не посоветую человеку ослепительно белые зубы, если они ему не подойдут по типажу…

— Даже если пациент требует?

— Да, даже если он требует. Это постоянная борьба с пациентами. Большинство людей вполне вменяемы, нужно понимать их запросы и доводить до них уместность тех либо иных решений. Поймите, если вы живете в Лос-Анджелесе, то белизна зубов, конечно, востребована и уместна максимальная. Люди, социализированные в Европе, не нуждаются в таких кричащих или максималистских решениях. Иногда пациенты настаивают на голливудской улыбке, и я делаю временное решение по максимальной белизне. Большинство этих пациентов возвращается ко мне и говорит: «Доктор, давайте подправим ситуацию…» Но это вопросы социального контекста. В плане технологий границ нет. К примеру, многие слышали о ботоксе, с помощью которого удаляют морщины. Но мало кто знает, что изначально ботокс использовался в зубной медицине. И я один из немногих в Швейцарии, кто использует ботокс для лечения мигрени у своих пациентов. Иногда с помощью ботокса мне с коллегой, челюстно-лицевым хирургом, удается уберечь людей от операций. Если медицински это оправданно, то я использую любую технологию.

— А чем отличаются клиенты из бывшего СССР от среднестатистического Вашего клиента?

— Среднестатистического клиента не существует. Это всегда люди, индивидуумы, которые приходят ко мне с проблемой, которую я решаю с помощью всех дозволенных и проверенных методов. У меня есть клиенты и из России, и из Украины. Я даже немного говорю по-русски, что иногда помогает в коммуникации с пациентом. Ваши люди, кроме медицинских и функциональных решений их проблем, всегда хотят эстетического решения. Русские хотят красивые зубы, это факт. Особенно женщины.

— А как Вы поступаете с пациентами, которые очень боятся лечения у зубного врача?

— Да, такие пациенты у меня есть. Тут приходится проводить много разъяснительной работы, и в большинстве случаев это срабатывает. Пациентам с паническим и неконтролируемым страхом я предлагаю лечение под полным наркозом. Вызываем анестезио­лога, усыпляем, лечим. Есть и пациенты, которые просят, чтобы я занимался лечением их детей. И хотя я не детский зубной врач, но в порядке исключения для хороших клиентов иду и на это…

— Что скажете о пациентах, которые из Швейцарии ездят лечиться в Германию, Венгрию и другие страны?

— Ничего плохого об этих людях сказать не могу. Это их выбор. Мои коллеги из упомянутых Вами стран имеют солидное базисное образование, сопоставимое со швейцарским. Современные технологии доступны и им. Но есть одна немаловажная деталь, которая все же значительна. В Швейцарии пациент за лечение у зубного врача платит сам, из своего кармана. «Голосование рублем» считаю одним из самых действенных механизмов в медицинской индустрии. Если за ваши деньги какой-либо врач-неумеха сделает Вам зубы некачественно и больно, то Вы к нему никогда не вернетесь. И знакомым расскажете о неприятном событии. Вследствие этого зубной врач в Швейцарии не может позволить себе работать «спустя рукава». Иначе клиенты у такого врача закончатся за месяц, и ему придется переквалифицироваться либо ехать в страну, где за лечение пациента ему платит медицинская страховая фирма или государство. Другие страны — другие нравы. А мне и моим коллегам в Швейцарии постоянно приходится поднимать квалификацию и бороться за клиента, ведь лечение у меня должно приносить пациенту хорошее самочувствие и эстетическое удовлетворение.