Можно ли в Швейцарии найти хорошую работу?

«Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 26 лет, живу в Швейцарии уже полтора года, до сегодняшнего дня работала в семейном гостинично-ресторанном бизнесе. Так как моим шефом была моя свекровь, то больше чем на полтора года меня не хватило. Сегодня я уволилась. Детей у нас пока не получается завести. Возможно ли в Швейцарии найти хорошую работу? У меня диплом бакалавра (юрист), я работала 5 лет с проблемными детьми, а тут свекровь мне сказала, что для русских и украинок два пути: „проституция или уборщица“... Это правда?» Анна, кантон Санкт-Галлен.

Прежде всего необходимо отметить, что если вы официально работали и получали заработную плату, то в принципе вы имеете право на получение выплат по безработице, даже если речь идет о семейном бизнесе.

Для получения пособия по безработице от государства должны быть обязательно соблюдены базовые требования. Необходимо:

  • иметь швейцарское гражданство либо действующий вид на жительство;
  • официально проживать на территории Швейцарии;
  • быть без работы совсем либо частично (к примеру, вынужденная работа на полставки);
  • активно заниматься поисками работы;
  • отработать у предыдущего работодателя как минимум 12 месяцев, производя на протяжении всей трудовой деятельности отчисления в пенсионный фонд.

Поскольку вы написали заявление об увольнении по собственному желанию, имейте в виду, что в случае ухода с работы без уважительной причины компетентный кантональный офис по безработице имеет право приостановить выплату пособия на максимальный срок — до двух месяцев.

Такие же санкции могут применяться за отказ активно искать новое место работы, за пропуск встреч с чиновниками, ведущими ваше дело, за незадекларированную работу.

Задержки по выплате заработной платы, несоблюдение прав и нарушения трудового законодательства со стороны работодателя являются уважительными причинами ухода с работы. Что касается записи на получение пособия, необходимо обращаться в офис по безработице по месту жительства. При этом записаться можно, не дожидаясь увольнения либо окончания срока действия контракта с работодателем.

Вы обязаны записаться не позднее первого дня после полного прекращения трудового контракта.

Затем стоит напомнить, что вы имеете вид на жительство, полученный по причине заключения брака с гражданином Швейцарии (семейное воссоединение). Данный вид на жительство позволяет осуществлять любой вид деятельности, будь то работа по контракту или свой бизнес. Таким образом, с юридической точки зрения препятствий для новой работы не существует.

Конечно, важным моментом является знание языка. Здесь вам может помочь офис по безработице. Во многих кантонах они предлагают курсы обучения языка, которые оплачиваются государством. Кроме того, офисы по безработице работают в тесном контакте со службами занятости, которые также могут помочь с поиском работы.

Вы можете обратиться и в специализированные компании, работающие на рынке труда, такие как Adecco, Manpower, Randstad и другие.

Законы в стране постоянно меняются, и необходимо проконсультироваться со специалистом, если возникли юридические вопросы. Советы нашего юриста — члена Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина даются исключительно для информации, но не как инструкции.