Можно ли восстановить швейцарское гражданство?

«Я проживаю в Петербурге, являюсь гражданином России. Однако мои предки были гражданами Швейцарии, и в самом начале XX века уехали в Россию. Моя мать родилась уже в России. При этом она получила российское (советское) гражданство не при рождении, а лишь несколько лет спустя. От швейцарского гражданства она никогда не отказывалась. После распада Советского Союза мама обратилась в Посольство Швейцарии с просьбой восстановить ее швейцарские документы. К сожалению, в посольстве сообщили, что она потеряла швейцарское гражданство, выйдя замуж за гражданина СССР. Правда ли это, и возможно ли восстановить швейцарское гражданство мне и моей матери?» Александр, Санкт-Петербург

В настоящий момент проблематика потери и приобретения швейцарского гражданства регулируется Федеральным законом о гражданстве (Loi fédérale sur l’acquisition et la perte de la nationalité suisse; Bundesgesetz über Erwerb und Verlust des Schweizer Bürgerrechts). До принятия данного закона ситуация регулировалась конституцией страны, кантональными нормативными актами и устоявшейся практикой. Юридически верно, что ваша мать, выйдя замуж за гражданина СССР, потеряла швейцарское гражданство, согласно существующим на тот момент правилам (они были в силе до 1978 года). Она могла сохранить швейцарское гражданство, сделав соответствующее заявление. По всей видимости, такого заявления с ее стороны не было.

В случае потери гражданства матери после замужества она не могла передать гражданство Швейцарии детям (по тем же правилам, действующим до 1978 года). Таким образом, ни у вас, ни у нее не было швейцарского гражданства. У матери — сразу после замужества, у сына — с рождения.

После реформы 2003 года закон предоставил возможность восстановить гражданство для женщин, потерявших его в связи с замужеством (браки, заключенные до 1992 года). Им давался срок 10 лет на оформление заявления на восстaновление гражданства. После 2006 года 10-летний срок был упразднен.

Сразу после распада Советского Союза, когда ваша мать обратилась в посольство, права восстановить гражданство еще, к сожалению, не было. Именно по этой причине ей отказали.

Что касается вашего случая, то вы имеете право подать запрос об упрощенной натурализации (naturalisation facilitée; Erleichterte Einbürgerung), согласно новому закону. Речь идет о статье 58а Закона о гражданстве.

Упрощенная натурализация возможна, если ребенок родился до 1985 года от матери, которая имела гражданство Швейцарии в момент рождения либо до этого, если ребенок имеет тесные связи со Швейцарией. Под тесными связями подразумевается: знание одного из официальных языков, проживание в Швейцарии некоторое время или частые поездки в страну, наличие родственников в Швейцарии, знание культуры, обычаев, политического устройства и т.д.

Если вы полагаете, что некоторые или большинство из данных условий выполнены, можно обратиться с заявлением в посольство. Заявление подается непосредственно в Посольство Швейцарии, и решение принимается Федеральным офисом миграции в Берне.

Также стоит отметить, что ваши дети также имеют право подать запрос об упрощенной натурализации, если они имеют тесные связи со Швейцарией.

Законы в стране постоянно меняются, и необходимо проконсультироваться со специалистом, если возникли юридические вопросы. Советы нашего юриста — члена Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина даются исключительно для информации, но не как инструкции.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!