В Швейцарию — с родителями

Каким законом регулируется проживание иностранцев в Швейцарии? Кто имеет право на семейное воссоединение? Как получить разрешение на проживание в Конфедерации для родителей? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Лакутин (Serguei Lakoutine), адвокат Женевской коллегии адвокатов, член Швейцарской ассоциации адвокатов.

«Я проживаю в кантоне Люцерн в течение последних 12 лет, имею вид на жительство категории „С“. Год назад мой брат также переехал в кантон Люцерн, в настоящее время имеет вид на жительство категории „В“. Мы оба являемся гражданами России. Наши родители проживают в городе Уфа, тоже имеют российское гражданство. Возможно ли получить разрешение на проживание для родителей в Швейцарии? Они уже в возрасте и хотели бы жить вместе с детьми». Марат, кантон Люцерн

Лакутин адвокатПроживание иностранцев на территории Швейцарии регулируется Федеральным законом об иностранцах (Loi fédérale sur les étrangers; Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer). Согласно данному закону, иностранец обязан получить вид на жительство для проживания на территории страны. Иностранец, получивший вид на жительство, имеет право при определенных условиях пригласить для проживания в стране членов своей семьи. Официальный юридический термин — «семейное воссоединение» (Regroupemenet familial, Familiennachzug).

Право на семейное воссоединение имеют иностранцы, получившие вид на жительство «С» (разрешение на постоянное проживание). Членами семьи считаются супруг(а) иностранца, а также несовершеннолетние дети (статья 43 закона).

Таким образом, родители не считаются членами семьи, и иностранец не имеет права требовать семейного воссоединения с родителями. Тем не менее власти могут (на свое усмотрение) разрешить выдачу вида на жительство для родителей иностранцев, проживающих в Швейцарии.

Важно помнить: нет права на получение разрешения на семейное воссединение, но есть возможность. Юридически эта разница очень важна, так как в случае наличия права на что-либо власти обязаны исполнить закон, если все условия выполнены. Если же власти решают на свое усмотрение, как в данном конкретном случае, то они могут отказать, даже если предоставлены все исчерпывающие документы.

Таким образом, важно увеличить шансы на получение вида на жительство для родителей, собрав все документы и грамотно их предоставив. Однако необходимо помнить, что никакой гарантии позитивного результата не существует.

Непосредственно на кантональном уровне необходимо обращаться в Миграционный офис (или Службу иностранцев) для подачи заявки. Миграционный офис рассмотрит прошение, затем направит досье в Федеральный офис миграции в Берне. Если прошение будет удовлетворено, родителям выдадут разрешение на въезд в Швейцарию. С этим разрешением необходимо получить въездную визу в посольстве Швейцарии в Москве. Затем, уже в кантоне прибытия, будет выдан вид на жительство. Важно отметить, что следует дожидаться решения на территории России. Иностранец не имеет права, приехав с туристической визой, подать прошение на вид на жительство и ожидать решения, находясь на территории Швейцарии. В случае отказа решение Миграционного офиса можно будет оспорить в суде.

Как выше упоминалось, никакой федеральный закон не предусматривает права проживания в стране родителей в данном конкретном случае. Таким образом, необходимо мотивировать основание, по которому запрашивается вид на жительство: показать, к примеру, что родители не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе со стороны детей. Причиной может быть преклонный возраст, серьезные болезни, инвалидность.

Кроме того, необходимо показать, что у них нет в России других родственников, которые могли бы обеспечить за ними уход. Следовательно, следует собрать полное медицинское досье (справки, сертификаты, свидетельства), с переводом на национальный язык (в зависимости от кантона). Следует также предоставить справки об отсутствии в России близких родственников.

Близкими родственниками, согласно Гражданскому кодексу Швейцарии, считаются родственники «по прямой линии», то есть родные братья и сестры, родители, дети, внуки, правнуки.

Что касается проживающих в Швейцарии детей, то они должны предоставить следующие документы: свидетельства о наличии жилья, позволяющего принять родителей (необходима как минимум отдельная комната для них); справки о заработной плате (желательно, не менее средней зарплаты по стране, то есть около 5000 франков дохода в месяц на работающего); обязательство обеспечивать финансово родителей; справки о несудимости и об отсутствии долгов.

Не стоит забывать, что процедура рассмотрения прошения может занять несколько месяцев. Чем более полноценно соблюдены перечисленные условия, тем выше шансы на получение положительного ответа. Основные условия — неспособность родителей проживать самостоятельно (постоянная необходимость в посторонней помощи) и комфортные условия проживания в Швейцарии (финансовая стабильность детей, выступающих в данном случае гарантами).

Также важно отметить, что ситуация никак не меняется с получением детьми швейцарского гражданства. Дело в том, что родители граждан Швейцарии имеют право проживать вместе с детьми на территории страны, если они (родители) имеют гражданство одной из стран Европейского союза. В случае если родители имеют российское гражданство, они не имеют по закону права проживать с вами на территории Швейцарии, и необходимо делать запрос по указанной выше процедуре. Опять же без каких-либо гарантий успеха.

Законы в стране постоянно меняются, поэтому советы адвоката Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина даются исключительно для информации, но не как инструкции. В каждом конкретном случае необходимо консультироваться со специалистом.