Могут ли кантональные власти выдать разрешение на учебу в Швейцарии?

«Несколько месяцев назад я приехала в Швейцарию навестить подругу, которая уже два года учится в частном университете Лозанны на экономиста. Она показала мне университет, познакомила с некоторыми преподавателями и студентами. Мне все очень понравилось, и я решила также начать обучение в этом университете. Я обратилась в Миграционный офис с просьбой о выдаче разрешения на учебу. В офисе мое досье не приняли, мотивируя это тем, что необходимо обратиться за визой в посольство Швейцарии в Москве. Правильно ли это, ведь проще было получить разрешение, находясь непосредственно в стране?» Ксения, Воронеж

Cогласно Закону об иностранцах (Loi fédérale sur les étrangers; Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer), любой иностранец, не осуществляющий какую-либо трудовую деятельность, может находиться на территории Швейцарии без разрешения в течение 3 месяцев. Исключения из данного правила применимы к гражданам тех стран, с которыми у Швейцарии не заключены соглашения о безвизовом перемещении. В подобных случаях виза может ограничивать срок пребывания в стране. Если иностранец планирует находиться в Швейцарии более трех месяцев, он должен иметь соответствующее разрешение и запросить его до въезда в Швейцарию по месту жительства.

Таким образом, граждане тех стран, которым необходима виза для любого посещения страны, обязаны, если они планируют жить в Швейцарии, не работая (к примеру, как студенты, пенсионеры, по медицинским нуждам), получить специальную въездную визу. Вид на жительство не может быть выдан иностранцу, который не получил до этого въездную визу. Данное правило применимо также к лицам, имеющим визу, выданную для других целей (туризм, деловая поездка), и желающим поменять цель пребывания в стране.

Кроме того, иностранец обязан ждать решения о выдаче вида на жительство вне территории Швейцарии. Единственное исключение, предусмотренное законом: иностранец может ожидать решения в Швейцарии, если все условия пребывания в стране очевидно выполнены.

Следовательно, для любого проживания в стране сроком более 3 месяцев необходимо до приезда в Швейцарию запросить в посольстве или консульстве по месту жительства въездную визу. После выдачи въездной визы иностранец может приехать в кантон планируемого проживания и там получить соответствующий вид на жительство.

Очевидно, в вашем случае вы въехали в страну для посещения подруги, то есть как турист. Возможно, у вас была многократная шенгенская виза (которая могла быть выдана и другой страной). По описанной выше процедуре, если вы решили продолжить обучение в Швейцарии, необходимо было вернуться в Россию и подать необходимые документы в посольство Швейцарии в Москве. Что и советую вам сделать. Кантональные власти не имели права выдать вам разрешение на учебу непосредственно в Лозанне, даже если все документы были в порядке, так как сама процедура не была соблюдена.

Законы в стране постоянно меняются, и необходимо проконсультироваться со специалистом, если возникли юридические вопросы. Советы нашего юриста — члена Женевской коллегии адвокатов, члена Швейцарской ассоциации адвокатов Сергея Лакутина даются исключительно для информации, но не как инструкции.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!