Работа в Швейцарии: кому разрешено, а кому не очень?

В Швейцарии право на работу иностранцев напрямую зависит от их гражданства. В соответствии с Соглашением о свободном перемещении людей (Abkommen zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft einerseits und der Europäischen Gemeinschaft und ihren Mitgliedstaaten andererseits über die Freizügigkeit, нем.), кандидаты на рабочие места из стран Европейского союза получают облегченный доступ к рынку труда Швейцарии вне зависимости от уровня их квалификации.

Сергей ЛакутинЧто касается других, так называемых третьих стран, то, в принципе, рассчитывать на рабочий контракт могут лишь квалифицированные работники при условии наличия свободных квот, которые фиксируются ежегодно федеральным правительством и распределяются между кантонами.

Важно отметить, что определяющим фактором является именно гражданство страны, а не наличие того или иного вида на жительство. Так, гражданин Германии попадает под действие Соглашения о свободном перемещении людей вне зависимости от его фактического места проживания. Гражданин же России, даже имеющий вид на жительство в одной из стран Европейского союза (в той же Германии), все равно попадает в категорию выходцев из третьих стран.

Выдача разрешения на работу для граждан третьих стран возможна лишь тогда, когда не было найдено подходящей кандидатуры ни на рынке труда Швейцарии, ни на рынках труда стран Европейского союза согласно принципу приоритета, зафиксированного в статье 21 закона об иностранцах (Loi fédérale sur les étrangers, фр.; Bundesgesetz über die Ausländerinnen und Ausländer, нем.).

Работодатель, таким образом, обязан доказать, что он не нашел подходящую кандидатуру, несмотря на активный поиск. Вакансии на работу должны быть зарегистрированы в Кантональном офисе трудоустройства. Кроме того, объявление должно быть размещено на европейском портале занятости в системе EURES. Наконец, работодатель должен доказать властям, что поиск нового работника также происходил по обычным каналам, используемым в данной сфере деятельности (специализированные публикации, журналы, интернет-сайты).

Следующее условие, которое должен выполнить работодатель для найма человека из третьей страны, — заработная плата. Согласно статье 22 закона об иностранцах, уровень заработной платы иностранца должен соответствовать принятым нормам в данном секторе занятости. В определенных сферах экономики минимальные зарплаты зафиксированы в коллективных договорах и являются обязательными.

К досье на получение разрешения на работу компания прикладывает копию трудового договора, где указано, что данный контракт вступает в силу только после получения соответствующего разрешения от компетентных властей. Работники, получающие временный вид на жительство с правом на работу категории В, получают зарплату за вычетом налогов. Этим занимается работодатель. Те же, кто имеет на руках постоянный вид на жительство С, сами заполняют налоговую декларацию и платят налоги.

Как было указано выше, важный момент в получении разрешения на работу для граждан третьих стран — наличие квалификации. Данное условие прописано в статье 23 закона об иностранцах.

Согласно закону, допускаются на рынок труда в Швейцарии лишь выходцы из третьих стран, имеющие руководящую должность или статус специалистов/квалифицированных работников. Считаются квалифицированными лица, имеющие университетский диплом или диплом специализированной высшей школы и обладающие опытом работы в несколько лет.

Во время выдачи разрешения на работу власти могут принимать во внимание, кроме профессиональной квалификации, критерии интеграции иностранца: его способность к профессиональной и социальной адаптации, знание языков, возраст. Соблюдение данных критериев проверяется властями, и необходимо в каждом запросе отправлять резюме, копии дипломов и справок с предыдущих мест работы, рекомендательные письма. Все документы, составленные не на одном из официальных языков Швейцарии, должны быть переведены.

В некоторых случаях возможны исключения в процедуре получения разрешения на работу. Приведенный ниже список не полный, но включает в себя наиболее частые случаи: сотрудничество между предприятиями (временные крупные проекты в пользу компаний, находящихся в Швейцарии); стажировка, повышение квалификации, обучение (в рамках профессиональных ассоциаций или международных компаний; временное преподавание в школах или исследовательских институтах); трансфер руководящих работников или специалистов (в крупных международных компаниях, в рамках двусторонних договоренностей между странами); сложная ситуация на рынке труда (для секторов экономики или категорий лиц, определенных Федеральным секретариатом по миграции совместно с компетентными кантональными органами и профессиональными ассоциациями); трудовая деятельность после обучения (для ученых высокой квалификации и для получивших диплом швейцарского государственного университета в тех сферах экономики, где есть нехватка рабочей силы); экономические мотивы, имеющие последствия для рынка труда Швейцарии (доступ к новым рынкам, налаживание важных экономических связей за границей, увеличение экспорта, создание или расширение компаний, создание новых рабочих мест для местного рынка труда).

Члены семей граждан Швейцарии или иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство, могут осуществлять независимую предпринимательскую деятельность без специального разрешения. Однако члены семей иностранцев, имеющих временный вид на жительство, должны запрашивать разрешение.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!